mercredi 28 novembre 2018

{Compte-rendu commission cantine du 27/11/18}

Commission Cantine 
27 novembre 2018 
Mairie de Joinville 

Présents:

  • 4 représentants de parents d’élèves 
  • Mme ZANON – Gestion du pole restauration collective 
  • M. PATHIER – Service Enfance 
  • M. FLAGEUL – Responsable du suivi contrat de la ville de Joinville le Pont 
  • 4 employées de SOGERES : Mme COLLE ( Gérant ville) / Mme GOUDAL (Directrice clientèle) / Mme NAHAL (Diététicienne) / Mme PETRUSA (Responsable coordination diététique) 
 Absente : Mme TOLLARD.  La FCPE déplore l’absence de Mme Tollard.

Présentation générale de la composition et de l’élaboration des menus des écoles joinvillaises. 
Pour rappel :

  • 68% de produits raisonnables 
  • 1 menu végétarien hebdomadaire 
  • Farine, beurre, produits laitiers = circuit court (rayon de moins de 150km) 
  • Pas d’huile de palme 
  • Viande fraîche, un produit Label Rouge par mois 
  • Pêche durable 100%  
  • Fruits et légumes de saison 
  • 95% des produits “maison” (développés dans les cuisines centrales), 5% industriels 
SOGERES propose de fournir une carte des producteurs “locaux” pour la prochaine commission. 

Retour sur la dernière période 

>> L’UNAAPE propose d’étudier le “Crumbler,” machine créé par Expliceat, une start-up, pour récupérer le pain non consommé.

>> M. FLAGEUL trouve que les portions pourraient être réduites sur certains produits (omelette, poisson) car trop copieuses pour de jeunes enfants

>> Il est demandé qu’une deuxième portion soit proposée aux enfants qui le souhaitent dès le début du service pour ne pas avoir plein de restes à la fin (marge de 7% prévue tous les jours)

>> Pour le goûter, ne pas couper toute la baguette pour éviter le gaspillage.

>> Il est demandé que les oeufs à la coque soient remis en service les jours d’école (actuellement servis exclusivement le mercredi).

>> Les parents d’élèves demandent si le personnel peut découper le pamplemousse, trop difficile à manger pour beaucoup d’enfants.

>> Les frites ne sont toujours pas assez croustillantes.

>> La PEEP demande pourquoi les yaourts et les fromages blancs sont toujours proposés avec du sucre. SOGERES répond qu’il est obligatoire de proposer le sucre, mais beaucoup d’enfants ne le prennent pas.

Étude de la période à venir

>> Le 2 janvier (vacances scolaires) : ne proposer que 10% de pamplemousse en entrée que le personnel va découper avant le service

>> Le 10 janvier, la PEEP questionne la sauce diablotin. C’est une sauce à base de tomate qui n’est pas relevée.

>> Le 15 février, les parents d’élèves mettent en question un plat “anti gaspi” comme le potimentier de poisson, pas bien reçu une première fois et pourtant de retour dans les menus du mois de février. Il est décidé de présenter le poisson et la purée de façon séparée.

>> Le 18 février, la FCPE questionne l’intérêt un plat qui contient 2 aliments bio et 2 aliments non-bio.

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Mme ZANON présente tous les modèles de verre disponibles pour utilisation scolaire, mais le parent d’élève qui les a réclamés est absent.

La FCPE demande qu’on parle de la qualité de l’eau à Joinville le Pont.

L’UNAAPE relève la question de la présence de l’équipe périscolaire aux commissions cantines.

Par ailleurs, quid de la commission périscolaire qui n’a jamais vu le jour ?
Prochaine commission fin janvier.

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